quarta-feira, 6 de agosto de 2025

Hanbúrguer de Gfão-de-Bico


Ingrediente
s (rende 6 a 8 unidades pequenas):

  • 1 xícara de grão-de-bico cru (ou 2 xícaras já cozido)
  • 1/2 cebola média picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara de cenoura ralada (opcional, para enriquecer)
  • 1/4 de xícara de salsinha ou coentro picado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de cominho (opcional)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos ou farinha de aveia
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de tahine ou mostarda (opcional, para dar umidade)


Modo de preparo:

  1. Deixe o grão-de-bico de molho por 8 a 12 horas.
  2. Depois, escorra, lave bem e cozinhe até ficar macio (aproximadamente 20 a 30 minutos na pressão).
  3. Escorra bem e amasse o grão-de-bico com um garfo ou processador até obter uma massa grossa (sem virar purê total).
  4. Em uma tigela, misture todos os ingredientes: cebola, alho, cenoura, ervas, temperos, aveia, limão e o tahine/mostarda. Ajuste o sal e a consistência.
  5. Modele os hambúrgueres com as mãos levemente úmidas. Se a massa estiver muito úmida, adicione mais aveia. Se estiver seca, um fio de azeite ou água.
  6. Leve para a frigideira antiaderente, untada com um fio de azeite, e doure por cerca de 4-5 minutos de cada lado em fogo médio.

🌿 Dicas:

Pode congelar os hambúrgueres crus entre papéis manteiga por até 3 meses.

Fica ótimo servido no pão integral com folhas, tomate e uma pastinha como homus ou pasta de abacate.

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