Ingredientes:
- 200 gramas de avelãs
- 1/4 de xícara de cacau em pó sem açúcar
- 1/4 de xícara de adoçante de escolha (como stevia ou eritritol, que são de baixa caloria)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/4 de colher de chá de sal
- 2 a 3 colheres de sopa de leite de amêndoas ou outro leite vegetal (ajuste conforme a consistência desejada)
Modo de fazer:
- Torre as avelãs em uma assadeira a 180°C por cerca de 10-12 minutos ou até que fiquem levemente douradas e aromáticas.
- Remova a pele das avelãs (opcional, mas ajuda a obter uma textura mais suave) esfregando-as com um pano de prato ou em uma peneira após torrarem.
- Triture as avelãs em um processador de alimentos ou liquidificador potente até formar uma pasta. Isso pode levar alguns minutos, e você pode precisar parar e raspar as laterais ocasionalmente.
- Adicione o cacau em pó, o adoçante, o extrato de baunilha e o sal e continue processando até a mistura ficar completamente homogênea.
- Ajuste a textura adicionando leite de amêndoas aos poucos, até alcançar a consistência desejada.
- Prove e ajuste o adoçante, se necessário.
Armazene sua "nutella" caseira em um recipiente hermético na geladeira por até 2 semanas. Ela é perfeita para passar em torradas, usar em sobremesas ou simplesmente comer com frutas! Se quiser uma versão ainda mais saudável, você pode experimentar substituir parte das avelãs por abacate, que é rico em gorduras saudáveis e ajuda a criar uma textura cremosa com menos calorias.
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