sexta-feira, 19 de dezembro de 2025

Filé de Pescada ao Molho Cremoso de Camarão

Rende: 3–4 porções

Tempo: ~30–40 min


Ingredientes

Peixe

600 a 800 g de filé de pescada (sem espinhas)

Sal e pimenta-do-reino
Suco de 1/2 limão
3 a 4 colheres (sopa) de farinha de trigo (para “selar”)
Azeite + 1 colher (sopa) de manteiga (para dourar)


Camarão e molho

250 a 350 g de camarão limpo (médio fica com “cara de restaurante”)
1/2 cebola picadinha
2 dentes de alho picados
2 tomates maduros picados ou 1/2 xícara de passata/molho de tomate
1/3 xícara de vinho branco seco (opcional, mas dá o “pulo do gato”)
200 g de creme de leite (1 caixinha) ou 150 ml de nata/creme fresco (fica mais “La Friulana”)
1 colher (chá) de páprica doce ou uma pontinha de colorau (opcional)
Salsinha picada (a gosto)
Sal e pimenta
Opcional “toque final”: 1 colher (chá) de suco de limão ou algumas gotas
Dica importante: use camarão cru (não pré-cozido), porque ele perfuma o molho e não fica borrachudo se você respeitar o tempo. 

Modo de preparo

  1. Tempere o peixe (rápido)

  • Sal, pimenta e limão nos filés. Deixe 5 min, no máximo (pescada é delicada).

  1. Doure a pescada

  • Passe cada filé bem de leve na farinha (só para criar uma película).

  • Aqueça uma frigideira grande com azeite + manteiga.

  • Doure os filés sem ficar mexendo, 2–3 min de cada lado (depende da espessura). Reserve em travessa.

  1. Faça o molho de camarão

  • Na mesma frigideira (com o “fundinho” de sabor), refogue a cebola no azeite.

  • Entre com o alho e deixe perfumar.

  • Junte o camarão, tempere com sal e pimenta e mexa só até mudar de cor

  • Adicione o vinho branco e deixe evaporar 1–2 min.

  • Acrescente o tomate (ou passata) e cozinhe 3–5 min.

  • Baixe o fogo e misture o creme de leite/nata. Ajuste sal, pimenta e páprica/colorau.

  • Finalize com salsinha e umas gotas de limão (isso dá “brilho” no sabor).

  1. Montagem

  • Volte os filés para a frigideira (ou despeje o molho por cima na travessa).

  • Deixe 2 min só para “casar” os sabores. Pronto.

Receita e imagem obtidas com inteligência artificial.

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