Cuscuz Paulista
📝 Ingredientes
- 2 xĂcaras (chá) de farinha de milho flocada
- 3 xĂcaras (chá) de caldo (de legumes, frango ou peixe)
- 2 colheres (sopa) de Ăłleo ou azeite
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado (sem sementes)
- ½ xĂcara (chá) de extrato ou molho de tomate
- 1 lata de sardinha (escorrida e levemente desfiada)
👉 variação comum: atum em lata
- ½ xĂcara (chá) de ervilhas
- ½ xĂcara (chá) de milho verde
- 2 colheres (sopa) de azeitonas picadas
- 2 ovos cozidos picados
- Cheiro-verde a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
🌿 Para decorar (tradicional)
- Rodelas de tomate
- Fatias de ovo cozido
- Sardinhas inteiras ou em pedaços
- Azeitonas
👩🍳 Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o alho e refogue rapidamente.
- Junte o tomate picado e deixe murchar.
- Acrescente o extrato de tomate, o caldo, a sardinha, o milho, a ervilha e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta.
- Quando ferver, abaixe o fogo e vá adicionando a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre, até formar uma massa úmida e consistente.
- Desligue o fogo, misture os ovos picados e o cheiro-verde.
- Unte uma forma (com furo no meio, se quiser o clássico) e decore o fundo e as laterais com tomate, ovo, sardinha e azeitonas.
- Coloque a massa do cuscuz, pressione levemente e deixe descansar por cerca de 10 minutos.
- Desenforme com cuidado e sirva.
đź’ˇ Dicas tradicionais
- O cuscuz nĂŁo deve ficar seco — se necessário, acrescente um pouco mais de caldo.
- Pode ser servido quente ou frio.
- Acompanhe com salada verde ou sirva como prato principa
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