sábado, 20 de dezembro de 2025

Cuscuz Paulista

📝 Ingredientes

  • 2 xĂ­caras (chá) de farinha de milho flocada
  • 3 xĂ­caras (chá) de caldo (de legumes, frango ou peixe)
  • 2 colheres (sopa) de Ăłleo ou azeite
  • 1 cebola mĂ©dia picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado (sem sementes)
  • ½ xĂ­cara (chá) de extrato ou molho de tomate
  • 1 lata de sardinha (escorrida e levemente desfiada)
    👉 variação comum: atum em lata
  • ½ xĂ­cara (chá) de ervilhas
  • ½ xĂ­cara (chá) de milho verde
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas picadas
  • 2 ovos cozidos picados
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

🌿 Para decorar (tradicional)

  • Rodelas de tomate
  • Fatias de ovo cozido
  • Sardinhas inteiras ou em pedaços
  • Azeitonas

đź‘©‍🍳 Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o alho e refogue rapidamente.
  2. Junte o tomate picado e deixe murchar.
  3. Acrescente o extrato de tomate, o caldo, a sardinha, o milho, a ervilha e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta.
  4. Quando ferver, abaixe o fogo e vá adicionando a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre, até formar uma massa úmida e consistente.
  5. Desligue o fogo, misture os ovos picados e o cheiro-verde.
  6. Unte uma forma (com furo no meio, se quiser o clássico) e decore o fundo e as laterais com tomate, ovo, sardinha e azeitonas.
  7. Coloque a massa do cuscuz, pressione levemente e deixe descansar por cerca de 10 minutos.
  8. Desenforme com cuidado e sirva.

đź’ˇ Dicas tradicionais

  • O cuscuz nĂŁo deve ficar seco — se necessário, acrescente um pouco mais de caldo.
  • Pode ser servido quente ou frio.
  • Acompanhe com salada verde ou sirva como prato principa

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