Ingredientes (rende 8–10 rolinhos)
Para a kafta
500 g de carne moída (patinho ou acém bem moído; pode misturar com carne de cordeiro se quiser)
1/2 cebola bem picadinha ou ralada
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha)
1 colher (sopa) de hortelã picada (opcional, mas combina muito)
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de páprica doce ou defumada
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) rasa de sal (ajuste a gosto)
Para envolver
8–10 folhas grandes de couve
Água fervente e água bem gelada (para dar choque térmico)
Fio de azeite ou óleo para untar forma/frigideira
Modo de preparo
1. Tempere a carne
Em uma tigela, misture a carne moída com cebola, alho, cheiro-verde, hortelã, cominho, páprica, pimenta e sal.
Mexa com a mão até ficar uma massa bem homogênea.
Se quiser, faça um mini “hamburguinho” e frite rapidamente para provar o sal e ajustar.
2. Prepare as folhas de couve
Lave as folhas e retire só a parte mais grossa do talo central (sem rasgar a folha inteira).
Ferva água em uma panela grande.
Passe as folhas de couve na água fervente por 30 a 40 segundos, só para amolecer.
Em seguida, jogue as folhas em uma tigela com água gelada para parar o cozimento.
Escorra e seque levemente com pano limpo ou papel toalha.
3. Monte os rolinhos
Pegue uma folha de couve, coloque um “charutinho” de kafta (como se fosse um croquete compridinho) na ponta.
Dobre as laterais sobre a carne e enrole apertando, igual a um charuto de repolho ou um burrito.
Repita até acabar a carne.
4. Para assar (mais prático)
Preaqueça o forno a 200 °C.
Unte uma assadeira com um fio de azeite/óleo.
Arrume os rolinhos de couve com a emenda virada para baixo.
Regue com um fiozinho de azeite por cima.
Asse por 20 a 25 minutos, até a carne cozinhar e a couve ficar macia (se quiser mais dourado, deixe um pouquinho a mais).
Opção na frigideira ou airfryer
Frigideira:
Unte uma frigideira antiaderente com um fio de óleo ou azeite.
Doure os rolinhos em fogo médio, virando com cuidado até a carne cozinhar por dentro (uns 12–15 minutos).
Airfryer:
Preaqueça a airfryer a 180 °C.
Pincele os rolinhos com azeite.
Asse por 15–18 minutos, virando na metade do tempo.
Sugestão de acompanhamento rápido
Arroz integral ou branco
Salada de tomate e cebola
Molhinho de iogurte (iogurte + limão + sal + hortelã)
Versão bem resumida (pra consultar rápido)
Temperar carne: carne moída + cebola + alho + cheiro-verde + hortelã + cominho + páprica + sal + pimenta.
Branquear couve: passar na água fervente 30–40 s, depois água gelada.
Enrolar: colocar “charutinho” de carne na folha, dobrar laterais e enrolar.
Assar: forno 200 °C, 20–25 min (ou airfryer 180 °C, 15–18 min).
Receita e imagem obtidas com inteligência artificial.

Nenhum comentário:
Postar um comentário