Ingredientes
Para o peixe
- 1 kg de filé de peixe firme (pescada amarela, tilápia ou pargo)
- Suco de 1 limão
- 3 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar (ou azeite, se preferir grelhado)
Para o molho branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite
- Noz-moscada (opcional, mas tradicional)
- Sal a gosto
Para montar
- 4 bananas-da-terra maduras, cortadas em fatias no sentido do comprimento
- Óleo ou manteiga para fritar as bananas
- Queijo mussarela ralado ou fatiado (entre 200g e 300g)
- Queijo parmesão ralado (opcional, mas deixa gratinar lindamente)
Modo de Preparo
1. Preparando o peixe
- Tempere os filés com limão, alho, sal e pimenta.
- Deixe descansar por uns 20 minutos.
- Passe cada filé na farinha de trigo.
- Frite em óleo quente até dourar OU grelhe na frigideira com pouco azeite.
- Reserve.
2. Fritando as bananas
- Corte as bananas em lâminas longas.
- Frite na manteiga ou no óleo até dourar levemente.
- Escorra e reserve.
3. Molho branco tradicional
- Aqueça a manteiga.
- Misture a farinha e mexa por 1 minuto (fazer o roux).
- Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
- Acrescente sal e noz-moscada.
- Finalize com o creme de leite para ficar mais cremoso.
4. Montagem do prato
Em um refratário grande:
- Espalhe uma camada fina de molho branco.
- Coloque todos os filés de peixe.
- Cubra com mais molho.
- Disponha as fatias de banana frita por cima.
- Cubra tudo com queijo mussarela.
- Finalize com parmesão (opcional).
5. Gratinar
- Leve ao forno preaquecido a 200°C por 15 a 20 minutos,
ou até borbulhar e dourar por cima.
Dica Cearense
🍽️ O prato é tradicionalmente servido com arroz branco e batata palha grossa.
Em algumas cidades, também acompanha salada de maionese.
Receita e imagem obttidas com inteligência artificial.
Nenhum comentário:
Postar um comentário