sábado, 15 de novembro de 2025

Peixe à Delícia


Ingredientes


Para o peixe

  • 1 kg de filé de peixe firme (pescada amarela, tilápia ou pargo)
  • Suco de 1 limão
  • 3 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar (ou azeite, se preferir grelhado)

Para o molho branco

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite
  • Noz-moscada (opcional, mas tradicional)
  • Sal a gosto

Para montar

  • 4 bananas-da-terra maduras, cortadas em fatias no sentido do comprimento
  • Óleo ou manteiga para fritar as bananas
  • Queijo mussarela ralado ou fatiado (entre 200g e 300g)
  • Queijo parmesão ralado (opcional, mas deixa gratinar lindamente)

Modo de Preparo

1. Preparando o peixe

  1. Tempere os filés com limão, alho, sal e pimenta.
  2. Deixe descansar por uns 20 minutos.
  3. Passe cada filé na farinha de trigo.
  4. Frite em óleo quente até dourar OU grelhe na frigideira com pouco azeite.
  5. Reserve.

2. Fritando as bananas

  1. Corte as bananas em lâminas longas.
  2. Frite na manteiga ou no óleo até dourar levemente.
  3. Escorra e reserve.

3. Molho branco tradicional

  1. Aqueça a manteiga.
  2. Misture a farinha e mexa por 1 minuto (fazer o roux).
  3. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
  4. Acrescente sal e noz-moscada.
  5. Finalize com o creme de leite para ficar mais cremoso.

4. Montagem do prato

Em um refratário grande:

  1. Espalhe uma camada fina de molho branco.
  2. Coloque todos os filés de peixe.
  3. Cubra com mais molho.
  4. Disponha as fatias de banana frita por cima.
  5. Cubra tudo com queijo mussarela.
  6. Finalize com parmesão (opcional).

5. Gratinar

  • Leve ao forno preaquecido a 200°C por 15 a 20 minutos,
    ou até borbulhar e dourar por cima.

Dica Cearense

🍽️ O prato é tradicionalmente servido com arroz branco e batata palha grossa.
Em algumas cidades, também acompanha salada de maionese.

Receita e imagem obttidas com inteligência artificial.


Nenhum comentário:

Postar um comentário