quinta-feira, 20 de novembro de 2025

Moqueca de Camarão

Ingredientes

Para os camarões

  • 700 g de camarão limpo (médio)
  • Suco de 1 limão
  • 3 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o molho da moqueca

  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite comum
  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê (se gostar, pode chegar a 2 colheres)
  • 1 cebola grande em rodelas finas
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras
  • 1/2 pimentão amarelo em tiras (pode usar só um tipo, se quiser)
  • 3 tomates maduros picados (sem sementes, se preferir)
  • 200 ml de leite de coco
  • 100 ml de creme de leite (ajuda a ficar mais “cremoso de shopping”)
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate (opcional, mas deixa a cor mais viva, estilo restaurante)
  • 1 tablete de caldo de peixe ou legumes (opcional)
  • 1/2 xícara (chá) de água quente (se usar o caldo em tablete)
  • Coentro picado a gosto (se não gostar, use salsinha)
  • Cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

1. Temperar o camarão

  1. Coloque os camarões limpos numa tigela.
  2. Tempere com o suco de limão, o alho, sal e pimenta-do-reino.
  3. Misture bem e deixe marinando uns 15–20 minutos enquanto prepara o refogado.

Dica: não deixe marinando por muito tempo no limão para não “cozinhar” demais o camarão antes da panela.


2. Fazer a base da moqueca

  1. Numa panela larga ou panela de barro, aqueça o óleo/azeite comum.
  2. Refogue a cebola em rodelas até ficar transparente.
  3. Junte os pimentões em tiras e refogue por mais 2–3 minutos.
  4. Acrescente os tomates picados e mexa até começarem a desmanchar.
  5. Se for usar, dissolva o tablete de caldo na 1/2 xícara de água quente e junte ao refogado.
  6. Deixe cozinhando em fogo médio até formar um molho mais encorpado.

3. Deixar o molho cremoso

  1. Abaixe o fogo e adicione o leite de coco, o molho de tomate (se estiver usando) e o creme de leite.
  2. Misture delicadamente.
  3. Prove o sal e acerte os temperos (sal, pimenta, um pouquinho mais de alho em pó, se gostar).

Aqui já vai lembrando aquele molhinho cremoso, com cor bonita, típico de restaurante.


4. Entram o dendê e os camarões

  1. Acrescente o azeite de dendê e misture bem.
    • Se preferir sabor mais suave (estilo shopping), mantenha só 1 colher.
    • Se gostar de sabor mais “baiano”, pode pôr 2 colheres.
  2. Assim que levantar fervura de novo, adicione os camarões temperados.
  3. Cozinhe por 3 a 5 minutos, no máximo, mexendo de vez em quando.
    • Camarão passa do ponto muito rápido: ficou rosado e firme, está pronto.

5. Finalização

  1. Desligue o fogo.
  2. Salpique coentro e cebolinha por cima.
  3. Tampe a panela e deixe descansar 2 minutinhos antes de servir, para os sabores se acertarem.

Como servir (no clima Vivenda do Camarão)

  • Acompanhe com:

    • Arroz branco bem soltinho
    • Pirão (se quiser caprichar) ou farofinha de dendê
    • Batata palha ou mandioquinha frita (bem cara de praça de alimentação 😄)
  • Para um “visual restaurante”:

    • Sirva a moqueca borbulhando numa caçarola ou travessa funda, com bastante molho.
    • Jogue mais um fiozinho de leite de coco por cima, em zigue-zague, e finalize com raminhos de coentro.
Rende: 3 a 4 porções.

Receita e imagem obttidas com inteligência artificial.

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