domingo, 19 de outubro de 2025

🍲 Cassoulet Tradicional Francês

🧂 Ingredientes

Base:

500 g de feijão branco seco

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 cebola grande picada

2 dentes de alho picados

1 cenoura em rodelas

1 bouquet garni (raminho de ervas: louro, tomilho e salsa amarrados)

Sal e pimenta-do-reino a gosto


Carnes:

300 g de lombo de porco em cubos

2 coxas e sobrecoxas de pato confit (ou frango, na versão mais simples)

200 g de bacon em pedaços

2 linguiças defumadas em rodelas grossas

2 linguiças tipo toscana ou de Toulouse (tradicional)

1 colher (sopa) de extrato de tomate

1 tomate sem pele e sem sementes, picado

1 xícara de vinho branco seco

Finalização:

Farinha de rosca para cobrir (opcional, para gratinar)

Um fio de azeite

👩‍🍳 Modo de preparo

Deixe o feijão de molho em água fria por pelo menos 12 horas. Escorra.

Cozinhe o feijão com água limpa, o bouquet garni e a cenoura, até ficar macio (mas sem desmanchar). Reserve com um pouco do caldo.

Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue o bacon e as linguiças até dourar. Retire e reserve.

Na mesma panela, doure o lombo de porco. Adicione cebola, alho, tomate e extrato de tomate. Refogue bem.

Junte o vinho branco, mexa para soltar o fundo e cozinhe por 10 minutos.

Acrescente o feijão cozido (com um pouco do caldo) e as carnes reservadas. Misture tudo e deixe apurar por 30 a 40 minutos em fogo baixo.

Monte para gratinar (opcional):

Coloque o cassoulet em um refratário grande.

Polvilhe farinha de rosca e regue com um fio de azeite.

Leve ao forno preaquecido (200 °C) por 20 minutos, até dourar a superfície.

🍷 Dica do chef

Sirva o cassoulet com pão rústico e vinho tinto encorpado (como um Bordeaux ou Syrah).

O segredo é o tempo de cozimento lento — é ele que une todos os sabores.

🕒 Tempo de preparo:

⏱️ 3 a 4 horas (incluindo o cozimento dos feijões)

Rendimento: 6 a 8 porções

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