domingo, 19 de outubro de 2025

Talharim à Parisiense

🕒 Tempo de preparo: Cerca de 40 minutos.

Rendimento: 4 a 6 porções.


🧂 Ingredientes

500 g de talharim (ou fettuccine)
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado (opcional)
1 peito de frango cozido e desfiado (aprox. 300 g)
150 g de presunto cortado em tiras finas
150 g de ervilhas (frescas ou em conserva)
1 lata de creme de leite (300 g)
200 ml de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
100 g de queijo parmesão ralado
Sal e noz-moscada a gosto
Queijo mussarela ralado (opcional, para gratinar)

👩‍🍳 Modo de preparo

Cozinhe o talharim em água fervente com sal até ficar al dente. Escorra e reserve com um fio de azeite.

Prepare o molho branco base:

  1. Em uma panela, aqueça a manteiga e o azeite.
  2. Refogue a cebola (e o alho, se desejar) até dourar levemente.
  3. Acrescente a farinha e mexa até formar uma pastinha.
  4. Vá adicionando o leite aos poucos, mexendo constantemente, até o molho engrossar.

Incorpore os ingredientes:

  1. Acrescente o frango desfiado, o presunto e as ervilhas.
  2. Tempere com sal e noz-moscada.
  3. Adicione o creme de leite e mexa até ficar cremoso (sem deixar ferver muito).

Monte o prato:

  1. Misture o talharim ao molho ou sirva o molho por cima.
  2. Polvilhe com queijo parmesão.
  3. Se desejar, coloque em refratário, cubra com mussarela e leve ao forno para gratinar por 10 minutos.

🍷 Sugestão de acompanhamento

Sirva com salada verde e um vinho branco leve (como Chardonnay ou Pinot Grigio).

Nenhum comentário:

Postar um comentário