terça-feira, 23 de setembro de 2025

Bauruzinho


Ingredientes da massa

1 kg de farinha de trigo
30 g de fermento biológico fresco (ou 10 g do seco)
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de óleo ou manteiga
2 ovos
500 ml de leite morno (aproximadamente)

Ingredientes do recheio

Presunto fatiado
Queijo mussarela fatiado
Tomate em rodelas finas (opcional)
Orégano a gosto


Para pincelar:

1 gema batida
Gergelim (opcional)

Modo de preparo

Massa: 

  1. Dissolva o fermento no açúcar até ficar líquido.
  2. Junte o leite morno, os ovos, o óleo/manteiga e misture. 
  3. Acrescente a farinha aos poucos e, por último, o sal.
  4. Sove até obter uma massa macia e lisa.
  5. Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.

Modelagem:

  1. Abra pequenas porções da massa com o rolo.
  2. Sobre cada uma, coloque uma fatia de presunto, uma de muçarela e, se quiser, uma rodelinha de tomate.
  3. Salpique orégano. Feche bem, formando pequenos pãezinhos.

Descanso:

Coloque em assadeira untada, pincele com a gema e deixe crescer novamente por 30 minutos.

Forno:

Asse em forno preaquecido a 180 °C até dourar (cerca de 25–30 minutos).

O resultado é um salgado macio, saboroso, perfeito para lanches e festas, mantendo viva a tradição do famoso Bauru em versão prática e de “mordida única”.

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